Маяковского 1А, 4 этаж
Воскресенье 11:00

Исповедь на Рождество

Каким должно быть настоящее Рождество? Казалось бы, пёстрая реклама, суета предпраздничных мероприятий и всеобщие стереотипы уже давным-давно ответили на этот вопрос. Друзья, родные, близкие, застолье, игры, огни, шарики, гирлянды, веселье, смех, пирушка... Для кого-то – идеальное представление праздника, но сдаётся мне, что всё это, должно быть, хорошо, но совершенно не то. Нет, абсолютно не то.

Не знаю, откуда, из каких закоулков памяти или подсознания, всплывает одна история, рассказанная... кем?.. Случайным попутчиком, старым знакомым; вычитала ли где, подслушала, приснилось ли?.. Уже не знаю, но лучшей рождественской истории, на мой взгляд, и не придумаешь.

«Все ожидают чуда в канун Рождества. Но что есть чудо в контексте вечности? Явно не исполнение несбыточных желаний и всевозможных прихотей. У кого-то и вовсе восприятие чуда выливается в узость желания материальных вещей. Вот кто-то хочет счастья для другого человека... или здоровья... сирота в детском доме мечтает о родителях... а многие просят дорогие вещицы. И вряд ли кто вспомнит о Виновнике торжества. Постойте, так ведь это и есть настоящее чудо: если хоть кто-то вспомнит о Нём!.. Как некое далёкое и полузабытое воспоминание детства, но такое чудесно приятное и волнующее, что многое готов отдать, только бы вернуть то ощущение счастья и внутренней, ничем не объяснимой, радости. А ведь думал, что навсегда утратил его в повседневности суетной жизни.

Никому не пожелаешь остаться на Рождество в одиночестве. Но как, оказывается, иногда это бывает полезно! Когда всё вокруг настолько плохо, что сердце разрывается от тоски и тревоги, все друзья покинули в тяжёлую минуту, нет родных... Некуда деваться, некуда больше спешить. И к тому же, волею случая оказавшись далеко от цивилизации, волей-неволей начинаешь задумываться о своей жизни, о её смысле. Для чего всё, к чему?.. К чему стремился, к чему пришёл?.. Во имя чего прожигал в никчёмных поступках лучшие годы молодости, ради каких мнимых удовольствий? Вопросы, вопросы... В рождественскую ночь, разглядывая в ясном морозном небе звёзды, невозможно не обратиться к Богу – к Тому, Кого забыл и оставил много лет назад. А как любил Его когда-то чистым наивным детским сердцем, вверяя Ему всего себя полностью, без остатка!.. Ах, какая крепкая была вера и как остро чувствую я сейчас её нехватку в собственном сердце! С какой лёгкостью я оставил Христа, стоило чуть повзрослеть! И вдруг, в торжественной тишине святой ночи в голове отчётливо прозвучали знакомые слова: «... Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Вот оно, Рождество! Самое настоящее!

До глубины души, как никогда раньше, понял я его смысл. От стыда и пустоты собственного существования подступил ком в горле и слёзы раскаяния прожгли глаза. Откуда-то изнутри сама собой полилась горячая молитва; сбивчивая, нескладная, но искренняя и простая, как у ребёнка. Как здорово осознавать, что Он снова принял меня! Словно кто-то скинул с плеч тяжелейшую ношу и место смятения занял удивительный покой. Так случается, когда в сердце рождается Христос... В глупом, грязном, доселе самонадеянном сердце снова поселился Он, чтобы вновь привести его в порядок. В то Рождество я понял это. Уже, надеюсь, навсегда».

Покуда в мире ещё празднуется Рождество, покуда помнится, откуда оно взялось, есть ещё шанс одуматься заблудшим душам, вернувшись в Его покой. Эта исповедь заставляет глубоко задуматься. Потому что иногда так случается, что праздничные смех и веселье не всегда и не всем идут на пользу. Бывает и так, когда одиночество, крах иллюзий, разбитые планы и надежды позволяют стрелкам твоей земной жизни вновь повернуться к вечности, от которой позволил себе однажды отвернуться.

Счастливого всем, настоящего Рождества!

Свобода от агрессии

Первые 18 лет жизни Мадины прошли в детском доме. Она не знала родительской любви, и её постоянными спутницами…

В поисках смысла жизни

Сергей – посвящённый Господу человек, его жизнь наполнена радостью и смыслом, но так было не всегда.…

«Это не везение, а любовь Небесного Отца»

Сергей и Наталья – счастливая семья. Господь подарил им чудесных детей, в их доме царствует любовь. Но…

Биография основателя сети KFC

«После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело…

Личный Блог Дмитрия Дьякова +7 (977) 457-87-00

2018 г.